Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 млн | Дзяннiца

Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 млн

Версия для печатиВерсия для печати

Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 млн. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь экономических отношений Беларуси и Грузии, Александр Лукашенко отметил, что у стран есть цель - $200 млн товарооборота. "Это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время", - сказал Президент.

Стороны хорошо изучили возможности и потребности друг друга в части взаимных поставок, совместного производства. "Если вас интересует европейский рынок, евроазиатский, вы знаете, что запрещенных тем в Беларуси для вас нет", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его мнению, товарооборота в $200 млн страны достигнут, и очень быстро, если будут двигаться в этом направлении.

Визит Георгия Квирикашвили в Беларусь Александр Лукашенко назвал не просто знаковым. По словам белорусского лидера, это свидетельство серьезных намерений Грузии укреплять отношения с Беларусью. Изначально здесь ожидали с визитом предшественника Георгия Квирикашвили на премьерском посту. Новый руководитель правительства после назначения планов отменять не стал. "Это говорит о том, что курс Грузии в отношении Беларуси стабилен. Этот знак мы увидели и услышали", - сказал Президент.

Говоря о своем официальном визите в Грузию в 2015 году, Александр Лукашенко отметил: "Мы о многом договорились. Но главное - посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности. Тогда мы приняли решение, что правительства должны пойти в авангарде реализации этих решений". Глава государства заверил, что белорусская сторона от этого курса не отступит. Беларусь готова сделать столько, сколько ожидает от нее Грузия, которой известны возможности белорусских партнеров.

Переходя к сотрудничеству во внешней политике, Президент констатировал, что у Беларуси и Грузии практически нет расхождений. "Неважно, какой курс взяла Грузия и какого придерживаемся мы. Это нам не мешает выстраивать отношения, - обратил внимание белорусский лидер. - Жизнь идет, время меняется. Мы понимаем эти процессы, отслеживаем их".

Беларусь и Грузия видят, в каком направлении складывается ситуация в мире, и готовы с учетом этого при необходимости корректировать свои отношения. "Но только в сторону улучшения", - резюмировал Президент.

БелТА