Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот минимум до $2 млрд | Дзяннiца

Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот минимум до $2 млрд

Версия для печатиВерсия для печати

Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот минимум до $2 млрд, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Татарстан для Беларуси - давний друг и крупнейший экономический партнер. Наше торгово-экономическое сотрудничество имеет достаточно серьезные масштабы", - отметил Андрей Кобяков.

При этом он констатировал падение торгово-экономического оборота. "Максимальная цифра, которую мы имели в 2012 году, - $2 млрд. В 2015-м эта сумма уменьшилась в два с лишним раза. Но физические объемы у нас достаточно приличные. Мы ставим перед собой цель вернуться на уровень наших максимальных значений и существенно прибавить по тем направлениям, где возможности очевидны", - заявил руководитель белорусского правительства.

Одним из таких направлений он назвал промышленную кооперацию. "В настоящее время сложились благоприятные условия для более высокого уровня развития наших двусторонних отношений. В Татарстане созданы совместные сборочные производства сельхозтехники МТЗ. У нас есть такое предприятие, как "Бобруйскагромаш", которое производит навесную технику, в том числе к тракторам МТЗ. Мы абсолютно справедливо говорили и о том, что нужно развивать производство лифтов", - констатировал Андрей Кобяков.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что Беларусь и Татарстан активно взаимодействуют по различным направлениям. По его словам, на встрече в узком составе стороны обсудили перспективы развития ООО "Торговый дом "МТЗ-ЕлАЗ". "Уверен, наши договоренности позволят расширить, стабилизировать деятельность и представить белорусскую технику на российском рынке в более широком ассортименте", - сказал Рустам Минниханов.

Товарооборот между Беларусью и Татарстаном в 2015 году составил $878,4 млн (шестая позиция среди всех регионов России), что на 24,8% меньше, чем в 2014-м. Сальдо отрицательное - $475,6 млн.

В основе экспорта Беларуси - поставки тракторов и седельных тягачей, сжиженного газа, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, тары пластмассовой, насосов воздушных или вакуумных, машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, металлоконструкций из черных металлов. Импортирует Беларусь из Татарстана сырую нефть, включая газовый конденсат, нефтепродукты, полимеры стирола, полимеры пропилена, спирты ациклические и их производные, полимеры этилена, пульты, панели, столы для электрической аппаратуры, шины, сжиженный газ.

БелТА