Международные посылки с 14 апреля "пойдут" по новым правилам | Дзяннiца

Международные посылки с 14 апреля "пойдут" по новым правилам

Версия для печатиВерсия для печати

Беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничен 22 евро и 10 килограммами в месяц. Соответствующие изменения внесены в Указ «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» и вступят в силу 14 апреля.

ЧТОБЫ ПРЕСЕЧЬ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Если сумма ввозимых товаров превысит 22 евро и 10 килограммов, то на превышающую величину будут начислены таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм. Ранее были установлены величины 200 евро и 31 килограмм. 

Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях связывают с резким ростом коммерческих партий. По сравнению с 2013 годом их количество увеличилось в шесть раз. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский отметил, что свыше 250 тысяч граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок из иностранных интернет-магазинов. 

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы устанавливали факты, когда физические лица вовлекали в теневой оборот товары, приобретенные в Сети якобы для личного использования. Реализация шла через торговые центры, рынки, сеть интернет, в частности через социальные сети. Более того, цены «накручивались» на 300–600 процентов. Изменение норм беспошлинного ввоза товаров в Беларусь позволит сократить нарушения в сферах налогов и предпринимательства.

ПОЧЕМУ 22 ЕВРО?
Большинство стран Евросоюза, в том числе Германия, Италия, Чехия, установили норму беспошлинного ввоза в 22 евро для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. В Китае к этому подошли более жестко и приняли за максимум сумму около 7 евро. В отдельных странах, например Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. Беларусь решила воспользоваться европейским опытом и остановиться на 22 евро. 

В прошлом году 80 процентов всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро. А 90 процентов населения вовсе не пользуются услугами иностранных интернет-магазинов. Таким образом, изменения коснутся только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством международных почтовых отправлений.

Изменения вступят в силу через два месяца. Этот срок определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных посылок. Получается, что граждане, которые уже заказали товар на иностранном интернет-сайте, смогут получить его по старым нормам беспошлинного ввоза.

ГРОДНЕНЦЫ «ПОПАЛИ В СЕТИ»
В прошлом году жители Гродно потратили на заказы с китайских интернет-сайтов на семьдесят процентов больше средств. Речь идет о тех, кто использовал для расчета электронный сервис «Яндекс. Касса». Но тенденция роста интереса к покупкам из Китая прослеживается и по другим платежным системам. В этом можно убедиться воочию, дожидаясь своей очереди в почтовом отделении, куда многочисленные адресаты непрерывным потоком идут получать свои «свертки». В прошлом году Гродненский филиал РУП «Белпочта» дополнительно организовал в некоторых отделениях специальные рабочие места для приема и выдачи почтовых отправлений. Так удобнее как для получателей, так и для клиентов, пришедших на почту за иными услугами. 

Бороздя просторы китайских сайтов, так и подмывает заказать новый чехол для телефона за полдоллара или автомобильный видеорегистратор за шесть долларов. Они вроде и не нужны совсем, но стоят копейки и пройти мимо практически невозможно. Так многие «подсаживаются» на интернет-шопинг. Благо, если приобретения пригодятся в хозяйстве, но часто дела обстоят иначе. Знакомый заказал за полдоллара упаковку резинок для волос, хотя не женат, детей не имеет, у мамы короткая стрижка... Призадумался о смысле этой покупки только после моего резонного вопроса «Зачем?». Ждет еще с десяток «очень нужных» вещей. Даже если они стоят в пределах 1–5 долларов одна, но в результате-то сумма выходит приличная. 

Недавно пришли вышеописанные резинки для волос. Оказалось, ими можно завязать хвостики разве что годовалой девочке. А на картинке в интернете выглядели совсем иначе. Недавно я попытала счастья, заказала экран для мобильного телефона. Пришел весь в мелких царапинах. Вроде бы могла списаться с продавцом и вернуть товар, но махнула рукой: слишком много мороки. Зато очень хорошо усвоила урок о качестве товаров с китайских сайтов. В то же время моя сестра который год пользуется планшетом, пришедшим из Поднебесной. Одним словом, такой шопинг сродни лотерее. Играть в нее или нет, каждый выбирает сам. Но не стоит забывать, что в погоне за дешевкой работаем на «чужого дядю». Выбирая же именно отечественный товар, делаем вклад в развитие экономики страны, а значит, в ее будущее. 

Снежана ВРОНСКАЯ