Гурманы в восторге: туристический сезон на Августовском канале открылся праздником национальной кухни

Поедание драников на скорость, княжеский пир, блины на любой вкус и горячая уха: во время открытия туристического сезона на Августовском канале, которое провели как праздник белорусской кухни «Пікнік па-беларуску”, Принеманье раскрыло свой кулинарный потенциал во всей своей привлекательности. Даже литературное подворье, организованное библиотекой, было вкусным. Пожалуй, с него и начнем наше путешествие. 

Первым делом гостям предложат необычное меню, где вместо названий блюд – цитаты из произведений белорусских классиков. Здесь и фрагмент «Новай зямлі» с «Пякліся гладзенькія пліткі / Блінцоў спаднізу наздраватых, / Угору пышна, пухла ўзнятых”, и “Прыгожых пара плотачак, / Акуньчык і кялбок…” с колосовского “Рака-вусача”, и множество других блюд, описанных нашими классиками. Их и предлагают попробовать гостям. А дальше – самый настоящий гастрономический туризм. Можно отведать фиорменные индурские пончики с маком и сгущенным молоком, полакомиться домашним сыром и попробовать “кишку” из Луцковлян. Или сравнить его с сыром с тмином, который готовят хозяйки Одельска. Здесь же можно было научиться сбивать масло. А в Обухово – просто парад блинчиков: с творогом, ливером, грибами, ягодами. Есть здесь и еще одно традиционное блюдо: мятая вареная картошка, запеченная в печи с салом. 

Необычным было Коптевское подворье – княжеское. Его гостям обязательно рассказывают легенду о большой любви князя Казимира и красивой девушки Буславы. А еще приглашают на пир, организованный князем для любимой. На столе – те же блюда: запеченная дичь, гречневая каша, пирожки с капустой, тушеная капуста и литовский красный суп с рыбой. 

Больше всего на празднике было драников: с припеком, приготовленных по старому рецепту на молоке, запеченных в горшочке, с луком и множество других. Настоящих ценителей этого блюда пригласили на скоростное поедание драников. С удовольствием попробовали их и гости из Германии, которые приехали на Августовский канал. 

 – Я из Дрездена, но слышала про Августовский канал и хотела посмотреть на него, – поделилась Виола. – Приехали в Гродно к друзьям и решили съездить сюда. 

Как рассказала гость, их компания решила не пользоваться возможностью безвизового въезда в нашу страну: хотели задержаться в Беларуси дольше, чем на пять дней. А для тех, кто планирует короткое путешествие, возможность приехать без визы – очень хороший вариант. Виола уже была в нашей стране и всем знакомым в Германии советует сюда приезжать. Говорит, сколько бывает в Беларуси, каждый раз открывает что-то новое для себя. 

 Побывав на празднике на шлюзе Домбровка, Виола и ее друзья даже попробовали утюжить с помощью качалка и стирать на специальной доске – такой интерактив предлагали гостям на подворье Индурского центра культуры. Здесь же проводили мастер-класс по лепке розочек для украшения каравая. 

– Наше подворье любят гости. Мы всегда предлагаем какие-то интересные программы, игры, забавы, сочетаем рассказ об истории с мастер-классами, знакомим с нашими кулинарными традициями, – рассказала заведующая Индурским центром культуры Марина Михалевич. – Надеемся, как только потеплеет, здесь будет больше туристов. А уж интересную программу мы для них подготовим. 

Так же оптимистично настроены и на других подворьях. Их веселые радушные хозяева с удовольствием рассказывают о национальных традициях и принимают гостей. А гости довольно быстро включаются в эту игру. Одна из групп людей преклонного возраста, завидев баяниста, тут же окружила его: и как только послышались знакомые звуки польки, туристы тут же пустились в пляс. 

 Тем временем на основной сцене проходило представление анимационных программ. Клоуны, рыцари, народные игры, сказки… Не скучали ни дети, ни взрослые, которые с удовольствием выполняли задания. 

Тематические праздники и концерты на Августовском канале в этом сезоне будут проходить практически каждый выходные. В воскресенье, 30 апреля, гостей ждет продолжение «Пікніка па-беларуску» – здесь пройдет праздник бытовых танцев. А значит, в любую погоду гости не замерзнут. 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА, "ГП".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)