Вячеслав Сикора вернулся на родину, или Быть или не быть театру в Щучине?

С Вячеславом я встретилась случайно – он играл роль в театральной постановке на ярмарке. Артистизм, харизма, хорошо поставленный голос. Налицо – профессиональный актёр. Оказалось, он – наш земляк! Чуть больше месяца Вячеслав Сикора работает в Щучинском ЦКиНТ и уже успел не только создать театральную студию для детей и взрослых, но и удивить неискушённых в искусстве горожан персональной выставкой графических работ. Насколько велика сила притяжения родной земли? Станет ли Щучинщина площадкой для съёмок кинофильмов? Быть или не быть театру в городе авиаторов? Об этом и многом другом рассуждал актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, художник, поэт и... просто хороший человек Вячеслав Сикора.
А помнишь, 
как всё начиналось?..


Вячеслав Сикора родился в деревне Каменка. Вскоре семья переехала в Скидель, но малая родина осталась в сердце навсегда. Спустя 15 лет Вячеслав вернулся в Щучин, на сцене которого когда-то выступал. Он зашёл в ЦКиНТ всего на минутку  и... решил остаться надолго. Сегодня Интернет пестрит рассказами о нашем земляке. Но как начинался его творческий путь? 
Вряд ли в детстве Слава думал, что станет столь выдающейся личностью, ведь он до жути не любил писать сочинения... Среди отметок есть одна особая – ”Чушь!”.  Но он нашёл себя...  в стихах, и выражать мысли и эмоции стало гораздо проще.


– Я всегда переживал, чтобы учительница не проговорилась в классе, что сочинение написано в стихотворной форме, ведь днём я дрался, жил улицей,  а по ночам писал стихи, – признаётся Вячеслав.
Учительница поэта не выдала. Вскоре пришла большая любовь к книгам. Слава прятался с фонариком под одеялом и читал взахлёб. В отличие от многих  начинающих поэтов и писателей в стол нашему герою писать не пришлось. Поступив в БСХА в Горках, он организовал первую газету на факультете и даже создал радиосеть в общежитии. Дальше больше – серьёзное предложение и работа ведущим радиостанции ”Новое радио-Могилёв” на Могилёвском телерадиообъединении, свои программы. Работа на радио так поглотила, что на 4 курсе Вячеслав бросил академию: факультет мелиорации и водного хозяйства лишился одного из лучших студентов. Только сейчас Вячеслав восстановился в академии и уже через несколько месяцев получит диплом о высшем образовании.
Жизнь одного актёра


Вячеслав Сикора всегда мечтал играть в театре. Однажды он случайно увидел объявление о том, что в театр требуются работники. Так, в 1998 году он переступил порог Могилёвского областного драматического театра и стал машинистом сцены. Параллельно брал уроки актёрского мастерства. Всего спустя месяц Вячеслав сыграл первую роль – статиста, а через два – роль в новогодней постановке.
Однажды друзья-знакомые из Скиделя попросили организовать у них дискотеку. Вячеслав с заданием справился, и вскоре его пригласили работать директором Дома культуры ОАО ”Скидельский сахарный комбинат”. Он согласился, и ближайшие 8 лет в Скиделе кипела культурная жизнь: дискотеки, концерты, КВН. Работал байкерский и бейсбольный клубы, фитнес-центр, действовали 14 кружков. В 2003 году на базе Дома культуры был создан театр эстрады и драмтеатр для школьников Вячеслава Сикора. 
Могилёвская сцена тоже не осталась без внимания актёра. Он продолжал служить театру: в 2003 году Вячеслав сыграл главную роль в спектакле ”Тристан и Изольда”, а в 2005 –  исполнил роль легендарного Машеки в спектакле ”Легенда о Машеке”. В 2006 году принимал участие в Международном фестивале античного искусства ”Боспорские агоны”, где занял первое место в номинации ”Золотая Струна” и второе место в литературном конкурсе. 
К слову, с приходом в наш ЦКиНТ в Щучине заработала театральная студия. Вячеслав мастерски прячет козырь в рукаве и не раскрывает все секреты. Но всё же признаётся, что у него уже занимаются 10 талантливых щучинцев. Самому старшему – около 70, младшему – 13 лет. Наши земляки будут играть на сцене: в ноябре состоится премьера драмы ”Только он вправе меня разбудить”, а в декабре – комедии ”Пока она умирала”. Вячеслав надеется, что щучинцы придут на спектакли и по достоинству оценят работу земляков. Ждём аншлаг! 
Кино, как наркотик


Говоря о Сикора, нельзя не упомянуть о кино. Для того, чтобы снять свой первый фильм, наш герой продал свою большую коллекцию картин разных авторов, которую собирал не один год. Очень помогли и друзья. Некоторые просто взяли кредиты на своё имя и принесли другу деньги...
В 2009 году Могилёв заговорил о Сикора, ведь он создал небольшую киностудию и приступил к съёмкам многосерийного фильма ”Третий звонок”. Но это оказалось не так и просто. Многие не верили в успех начинающего кинорежиссёра, вступали в острые дебаты, учили уму разуму. Казалось, весь мир точно знает, как снимать хорошее кино. Жаль, только не снимает... Сложно было Вячеславу совмещать кино и театр, приходилось отказываться от серьёзных ролей... А ведь он мог работать в Москве и  Твери. К слову, интересный факт: в ТЮЗ в Твери Вячеслава утром приняли, а вечером уволили лишь потому, что он...  кинорежиссёр, а значит  – конкурент  главному режиссёру театра! 
Вячеслав,  несмотря ни на что, продолжал работать над фильмом. Жизнь подкинула идею: а не придумать ли беду своему герою и не отправить ли его в монастырь? Так и вышло. Актёр отправился на полуостров Светлица на озере Селигер в Нилово-Столобенскую пустынь. Нужно было познакомиться с жизнью монастыря, вжиться в роль. Наш герой получил благословение от настоятеля, личную келью и прожил в монастыре почти два месяца без телевизора и без благ цивилизации. К слову, телевизора у него и сейчас нет. Вячеслав написал сценарий, и настоятель монастыря одобрил его, правда со второго раза, и помог финансово. В Могилёв Сикора вернулся с двумя отснятыми сериями. Вопреки прогнозам скептиков, фильм вышел. Его премьеру ждали с нетерпением. Несмотря на то, что в это же время на экраны вышел ”Аватар”, билеты на ”Третий звонок”, стоившие дороже, раскупили задолго до начала показа. Своя рубашка, как говориться, ближе к телу. Первое кино, сделанное в Могилеве, зрители приняли, критики поутихли. В 2012 году ”Третий звонок” участвует в конкурсной программе XV Бердянского международного кинофестиваля, в XIII Международном  телекинофоруме ”Вместе”.
Малая родина 
в сердце моём... 


Второй фильм Вячеслав Сикора решил снимать отнюдь не на Могилёвщине. Сказалась сила притяжения родной земли, и кинорежиссер отправился в Стукалы, что рядом со Щучинским районом. В этой деревеньке у бабушки он проводил все летние каникулы, как и в Залесной. Новый фильм решил назвать ”Малая родина” и даже мастерски использовал в сюжете два ранних рассказа Василия Шукшина – простого человека из народа, на которого Вячеславу всегда хотелось равняться. К слову, благословение на экранизацию рассказов Шукшина Вячеслав получил от самой Лидии Федосеевой-Шукшиной! Отсняли 4 серии и случилась трагедия – умирает один из главных героев. Вячеслав решил всё же показать фильм зрителю.
– Я посвятил фильм памяти друга, – говорит Вячеслав.  – Вырезал сюжеты, и сердце кровью обливалось. В итоге получился короткометражный художественный фильм ”Жил такой парень”, посвящённый памяти друга – актёра театра и кино, ведущего мастера сцены Александра Пьянзина. Премьера фильма вчера состоялась в Щучине. 
В копилке кинорежиссёра – три документальных фильма, мультфильм ”Первый урок”, клипы... На достигнутом Вячеслав не собирается останавливаться. Признался, что кино для него, как наркотик. Вячеслав мечтает снять фильм на Щучинщине, чтобы о городе заговорили не только в Беларуси, но и за рубежом.
Человек талантливый –
талантлив во всём
Мой собеседник оказался многогранной личностью. Он – ценитель эксклюзива. Всему учился сам, не топтался на месте, шёл вперёд. Вместе с тем творчество – семье не помеха: он всегда старается находить время для родных и любимых людей. На вопрос о мечте, Вячеслав признаётся, что мечтает, чтобы дети были счастливы.
Свои эмоции наш герой выражает не только на сцене и в кадре, он пишет стихи и рассказы. А какие удивительные картины  создаёт при помощи листа бумаги, чёрной ручки и богатого душевного мира! О том, как в ЦКиНТ прошла самая большая выставка художника, мы расскажем вам в ближайшем выпуске нашей газеты.
Мир увлечений Вячеслава Сикора необъятен: он играет на гитаре, поёт, занимается фотографией, дайвингом, освоил верховую езду и фехтование, всерьёз увлекается мотоциклами, собирает марки, книги, старинные вещи и готов помочь с созданием музейной комнаты ”Назад в СССР”, но  это будет уже совсем другое кино.
Анна КАСПЕР.
Фото из личного архива 
Вячеслава Сикора.

Комментарии

Аватар пользователя МОДТ

уважаемая Анна Каспер. Напомните Вячеславу, что его основное место работы в Минском областном драматическом театре в Молодено, там лежит его трудовая. Открывать выставки и репетировать спектакли в Щучине он может только в свободное от основной работы время в Молодечно.

Аватар пользователя Щучин

Уважаемый представитель МОДТ, у Вас устаревшая информация!  Основное место работы как раз в районном центре культуры города Щучина.И открывать выставки и ставить спектакли теперь он может не только в Щучине, а и во всем мире - мы не возражаем. Только рады будем за своего земляка!!! 

Аватар пользователя Гость

Да кто Вам теперь его отдаст

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.